Jump to content
  • entry
    1
  • comments
    3
  • views
    61

About this blog

Многие люди большое значение предают мифам и легендам, связанным с историей нашего мира. Однажды, когда я еще училась в начальной школе, я наткнулась на книгу “Чудеса света”. Огромный талмуд, толщиной с палку докторской колбасы, для ребенка девяти лет - непосильная ноша. И стоила она довольно дорого для тех времен ( а это был где-то 2005-2006 год). Мне еженедельно выдавали деньги на питание в школе, так как я посещала большое количество кружков и секций. Где-то по 100-150 рублей в неделю. Книга стоила около 600 рублей. Мне пришлось довольно долго копить, но я её таки купила. Она оказалась весьма интересной, в ней были описаны не только чудеса нашей планеты, сохранившиеся на десятки тысяч лет, но и загадки, связанные с этими чудесами. 

Самой любимой статьей была “Что скрывает Сфинкс?”. Один поэт написал произведение под названием “Царь Эдип”, в нём описывалась трагичная жизнь Эдипа, которому была предначертана судьба убить своего отца, царя Лая. Тот сразу же приказал убить своего сына, но один из слуг оставил маленького Эдипа в горах, где его нашёл коринфский царь Полиб и воспитал его как своего родного сына. Однако, Эдип узнал про всю эту историю и убил своего настоящего отца. Там же он и встретил Сфинкса, огромное чудовище с человеческим лицом. Она (Сфинкс была женского рода) загадывала путникам загадку, а тем, кому не удалось её отгадать, была уготована участь быть скинутым с обрыва. Эдип тоже решил попытать удачу. Загадка была, на удивление, простой. “Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух и вечером - на трех ногах?” 

Эдип лишь рассмеялся в глаза Сфинксу и сказал, что загадка очень проста. Ответ - человек. Утром (в детстве) это ребенок, который умеет только ползать, днем (в молодости) - ходит на своих двух, а к вечеру (в старости), использует костыль, чтобы было удобнее передвигаться. Тогда Сфинкс и сбросилась с обрыва в море, а в Фивах признали Эдипа своим царем, так как он помог избавиться от чудовища, которая принесла много страданий жителям. 

Этот миф засел у меня в памяти, правда, с годами, пришлось потратить много времени, чтобы найти эту главу в книге (а она до сих пор у меня есть). Я люблю загадки, загадывать и разгадывать их. И я готова тратить время на придумывание этих загадок, а также деньги на небольшие призы тем, кто тратит время на их разгадывание.

Entries in this blog

 

Какой код у замка?

Вы идёте по пустынной улице вдоль темных сооружений. Иногда небо озаряет яркая вспышка молнии. Вот-вот начнется дождь. Страху нагоняют звуки, доносящиеся из тишины. Вы подходите к небольшому дому, на двери которого висит кодовый замок. На стекле приклеена записка: "Если вы отгадаете код, можете остаться здесь на ночь". До вашего дома идти далеко, а под дождем совсем неохота. Решив попытать удачу, смотрите на аккуратно выведенные надписи на листке бумаги.  "Код состоит из четырех цифр: 3421 - одна цифра не на своем месте. 3859 - одна цифра на своем, вторая цифра не на своем месте. 6407 - обе цифры не на своем месте. 4806 - одна цифра на своем, другая не на своем месте. 8534 - три цифры не на своем месте. 1095 - одна цифра на своем месте" Какой же код у замка? Первый, кто отгадает, получит замечательную игру. Так как загадка совсем простая, игра тоже будет не особо дорогой.   

lemurka

lemurka

×